22 мая 2019 года Совет Федерации одобрил закон о продлении срока "амнистии капитала" до марта 2020 г.



16 мая 2019 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении три законопроекта относительно продления срока амнистии капитала:

1) № 687103-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов)  в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о продлении срока "амнистии капитала") (далее - ФЗ о продлении срока амнистии);= непосредственно продлевает срок амнистии

2) № 687102-7 "О внесении изменений в статью 45 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в связи с принятием Федерального закона о продлении срока "амнистии капитала");

3) № 687101-7 "О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса Российской Федерации" (о продлении срока действия нормы по освобождению от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности).

Первый из принятых законов непосредственно продлевает срок амнистии, а второй – освобождает от НДФЛ прибыль контролируемой иностранной организации, которая учитывается при определении налоговой базы в текущем году. Это коснется контролирующих иностранные организации налогоплательщиков, которые не считались налоговыми резидентами РФ по итогам налогового периода прошлого года, т.е.предусматривается освобождение от НДФЛ доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 г. у налогоплательщика, являющегося контролирующим лицом такой КИК, при условии, что налогоплательщик не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 г. Также законопроектом предлагается установить, что представление декларации в ходе третьего этапа декларирования, освобождает налогоплательщиков от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли или имущества КИК.

i) 22 мая 2019 года Совет Федерации одобрил закон о продлении срока "амнистии капитала" до марта 2020 г.

Закон устанавливает третий этап "амнистии капитала" на период с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 г.

В рамках третьего этапа предусмотрены дополнительные условия декларирования: помимо сведений, ранее указанных в законе об "амнистии капитала", физические лица также должны указать в декларации сведения о государственной регистрации международных компаний в порядке репатриации, или смены юрисдикции компании, в соответствии с федеральным законом "О международных компаниях". В декларации также должны быть указаны данные о переводе денежных средств со счетов в иностранных банков, сведения о которых содержатся в декларации, на счета декларанта в кредитных организациях РФ.

Первый этап "амнистии капитала" в России прошел с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., второй этап – с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г.

При этом, как следует из текста Поручения Президента РФ Правительству РФ, опубликованного пресс-службой Кремля, «продление до 1 марта 2020 г. срока добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках с сохранением всех гарантий, установленных Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ ''О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации''», будет осуществляться «при условии осуществления указанными лицами репатриации денежных средств и (или) государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края». Отмечается, что срок исполнения — 28 февраля 2019 года.

В соответствии с №140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов)  в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" о продлении срока амнистии в ходе третьего этапа декларирования физическое лицо в срок, установленный статьей 5 Федерального закона от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ, в декларации, содержащей сведения, указанные в части 1 настоящей статьи, отражает также следующие сведения:

1) о государственной регистрации международных компаний в порядке редомициляции в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 290-ФЗ "О международных компаниях" применительно ко всем иностранным организациям (контролируемым иностранным компаниям), в отношении которых декларант признавался контролирующим лицом на дату их регистрации в качестве российских юридических лиц с предоставлением статуса международных компаний;

2) о зачислении денежных средств со счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, сведения о которых содержатся в декларации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях, имеющих специальное разрешение (лицензию) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) на осуществление банковских операций."

К декларации, представляемой в ходе третьего этапа декларирования, помимо документов и сведений, указанных в законе, прилагаются также следующие документы и (или) сведения:

В случае, если декларация содержит сведения, указанные в пункте 2 части 1.1 настоящей статьи (о зачислении денежных средств со счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, сведения о которых содержатся в декларации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях, имеющих специальное разрешение (лицензию) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) на осуществление банковских операций.):

а) отчет о движении средств по счету (вкладу) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, составленный в соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", за период с 1 января 2019 года по дату в пределах 15 календарных дней до даты представления декларации или по дату закрытия счета (вклада);

б) выписки по операциям на счетах (вкладах), выданные кредитными организациями, подтверждающие зачисление денежных средств на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях, имеющих специальное разрешение (лицензию) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) на осуществление банковских операций, выданные и заверенные такой кредитной организацией.";

ii) Президент также поручил к указанному сроку законодательно освободить физлиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ, от уплаты НДФЛ в отношении полученных в 2019 году доходов в виде сумм прибыли иностранных компаний, контролируемых этими лицами, при условии признания таких лиц в 2019 году налоговыми резидентами РФ в соответствии с правилами, установленными российским законодательством о налогах и сборах.

В последний раз амнистия капитала продлевалась в начале 2018 года. Соответствующие законы подписывал президент России Владимир Путин. Один из законов устанавливает проведение второго этапа амнистии капитала — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, с сохранением объема гарантий для декларантов, которые воспользовались возможностью декларирования в первом этапе.

Второй закон направлен на продление предельных сроков ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК) до 1 марта 2019 года и освобождение от уплаты НДФЛ любых доходов в денежной или натуральной форме, которые получает контролирующее КИК физлицо при ликвидации КИК, если она завершена до 1 марта 2019 года. Кроме того, до 1 марта 2019 года продлеваются сроки, в которые ликвидируемая КИК не признается налоговым резидентом.

Третий закон о продлении срока амнистии капитала направлен на те компании, которые переводят свои денежные средства в Россию и регистрируют бизнес в специальных зонах.

iii) Взыскание налога не производится в случае неуплаты или неполной уплаты налога декларантом, признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) иным лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, представленной в соответствии с указанным Федеральным законом.

Взыскание налога не производится при соблюдении одного из следующих условий:

" если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица до 1 января 2019 года в результате совершения операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами) и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в период с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в такой специальной декларации, представленной в ходе третьего этапа декларирования. При этом положения настоящего подпункта не распространяются на обязанность по уплате налогов, предусмотренных частью второй настоящего Кодекса, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний.".

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

"доходы налогоплательщика - контролирующего лица, полученные от контролируемой им иностранной компании в результате распределения прибыли этой компании, учитываемые при определении налоговой базы в 2019 году.

Доходы, указанные в настоящем пункте, освобождаются от налогообложения в случае, если налогоплательщик не признавался налоговым резидентом Российской Федерации по итогам налогового периода 2018 года.".

iii) Наконец, третий закон освобождает от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности (предусмотренные Федеральным законом № 140-ФЗ и действующей редакцией Уголовного кодекса, на деяния, совершённые до 1 января 2019 г. участников третьего этапа амнистии за налоговые нарушения, совершенные до 1 января этого года. Предполагается, что принятые меры создадут благоприятные условия для возврата активов в российскую юрисдикцию.