Дознание в сокращенной форме по ряду уголовных дел



Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Законом, в частности, вводится новый вид предварительного расследования – дознание в сокращенной форме.

Как отмечается в сообщении пресс-службы президента, сокращенный порядок дознания позволит исключить нерациональное расходование сил и средств органов предварительного расследования, необоснованное затягивание сроков досудебного производства, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения, а само это лицо признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда и согласно с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращенном порядке.

Согласно закону УПК РФ дополняется новой главой 321 "Дознание в сокращенной форме". Срок дознания по упрощенной процедуре не должен превышать 15 суток, в исключительных случаях он сможет продлеваться до 20 (ранее дознание должно было производиться в течение 30 дней со дня возбуждения уголовного дела, а при необходимости этот срок продлевался прокурором до 30 суток). Постановление приговора по таким делам будет осуществляться в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. Назначенное подсудимому наказание в этом случае не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В связи с этим соответствующее изменение внесено в ст. 62 УК РФ ("Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств").

Кроме того, в соответствии с законом институт понятых при проведении отдельных следственных действий заменяется процессуальной фиксацией этих действий с использованием технических средств, то есть следователю предоставлено право самостоятельно выбирать способ удостоверения хода и результатов следственного действия, за исключением обыска, личного обыска и опознания. Также закон наделяет органы предварительного расследования правом при проверке сообщения о преступлении производить следственные действия, например получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия, трупа, предметов и документов, освидетельствование.

Кроме того, ужесточается санкция за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником, что в условиях широкого использования в уголовном процессе технических средств фиксации позволит сократить риски злоупотреблений, связанных с такой фальсификацией.